VALIDITAS PENGEMBANGAN LKS BERBASIS LEVEL SCAFFOLDING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Warli, Warli; Ernawati, Susi (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan rancangan lembar kegiatan siswa (LKS) dan validitas pengembangan LKS berbasis level scaffolding untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII SMP. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D Thiagarajan yang di reduksi menjadi 3-D. Pengembangan LKS mengikuti tahapan model pengembangan Thiagarajan dan merujuk pada level scaffolding yang dikembangkan oleh Anghileri serta indikator komunikasi matematis meliputi: Written, Drawing, and Mathematical Ekspresion. Untuk menilai kualitas LKS berbasis level scaffolding yang dikembangkan digunakan kriteria Nieveen, yaitu memenuhi validitas, praktikabilitas, dan efektivitas.Namun karena keterbatasan di masa pandemi COVID-19 hanya dilakukan uji validitas. LKS yang dikembangkan dapat digunakan oleh siswa kelas VII SMP. Untuk menguji validitas LKS berbasis level scaffolding digunakan instrumen lembar validasi yang sudah diuji kevalidannya. LKS diuji validitasnya oleh 3 orang validator. Aspek yang dinilai berupa kelayakan isi, bahasa, penyajian, dan kegrafisan. Jenis data penilaian tersebut dianalisis secara deskriptif dengan kriteria skala Likert. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa LKS berbasis level scaffolding dinilai valid dengan perolehan nilai rataan 89,5% pada setiap indikator