PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN MEDIA ON LINE DENGAN PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA MELALUI METODE KONTEKSTUAL PADA MATERI BANGUN RUANG - Yuliastuti, Rita; Ardi, Toni (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika melalui media online pada materi bangun ruang. Penelitian ini merupakan Penelitian Research and Development. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket. Menggunakan pendekatan deskriptif dan dalam enam tahap. yaitu analisis, mencari data pendukung, perencanaan dan perancangan, pengembangan, validasi dan pembuatan laporan. Dalam proses penelitian dan pengembangan, penelitian ini melibatkan ahli sebagai validator untuk media pembelajaran yang dikembangkan, Hasil Penelitian ini berupa media pembelajaran Matematika berbantuan media online Youtube yang dapat di akses dimanapun menggunakan jaringan Internet dengan alamat EduMatic Channel. Dan hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua validator, baik validator isi materi dan media menyatakan media pembelajaran adalah valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran.