VALIDASI PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS X MA. MANBAIL FUTUH BEJI TUBAN - Astuty, Henny Sri; Ulya, Himatul; Ulya, Himatul (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan dikembangkan petunjuk praktikum dengan pendekatan saintifik pada pelajaran prakarya dan kewirausahaan kelas X Ma. Manbail Futuh Beji adalah sebagai pilihan alternatif bahan ajar yang baik. Karena petunjuk praktikum termasuk sumber belajar yang dianggap lebih efektif, praktis, dan terjangkau yang berfungsi untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dan dapat meningkatkan ketrampilan proses pembelajaran prakarya dan kewirausahaan. Petunjuk praktikum dalam pembelajaran prakarya dan kewirausahaan dapat ditingkatkan selama proses pembelajaran, dengan cara mengembangkan pokok-pokok pemahaman saintifik yang digunakan dalam memproduksi, mencari informasi, serta melakukan peneletian dan menyelesaikan masalah. Agar petunjuk praktikum memiliki konsep dan tahapan yang menarik untuk proses pembelajaran siswa, peneliti mengkolaborasikan petunjuk praktikum dengan pendekatan saintifik, dengan tujuan agar siswa dapat belajar secara lebih efektif dan efesien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reserch and Development (R&D). dalam penelitian pengembangan ini menggunakan dua teknis analisis data yaitu teknis analisis deskriptif kualitatif dan teknis analisis deskriptif kuantitatif, dari deskriptif kuantitatif yang nantinya akan dideskripsikan secara kualitatif. Hasil pengembangan buku petunjuk praktikum dengan pendekatan saintifik berdasarkan hasil validasi materi 82,38% dinyatakan valid, hasil validasi ahli Bahasa 80,55% dinyatakan valid, dan hasil validasi ahli desain 89,57%% dinyatakan valid. Kesimpulan dari pengembangan buku petunjuk praktikum dengan pendekatan saintifik dapat dikatakan layak untuk diujicobakan.