VALIDASI PENGEMBANGAN E-BOOK SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 PACIRAN - Astuty, Henny Sri; Mustika, Nanda Ayu (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan pengembangan E-book dalam penelitian ini adalah untuk membuat dan menguji kelayakan e-book khususnya untuk mata pelajaran prakarya. E-book sangat diperlukan oleh siswa dalam proses pembelajaran daring khususnya pada kondisi pandemi saat ini, sehingga sebagai alternatif pembelajaran yang bisa digunakan kapanpun dan dimanapun. Penggunaan gadget atau handphone yang sering digunakan oleh siswa sangat mendukung penggunaan e-book ini. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan yang di gagas oleh Sugiyono dalam Meikahani dan Kriswanto (2015:18) dengan 7 tahapan yaitu: (1) Identifikasi potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Pembuatan produk, (5) Validasi ahli materi, ahli media, ahli bahasa dan ahli digital, (6) Revisi produk, (7) Produk Akhir. Subjek penelitian adalah SMA Negeri 1 Paciran. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui survey online siswa kelas XI MIA 2 dan wawancara guru prakarya Kelas XI di SMA Negeri 1 Paciran serta angket validasi oleh 8 ahli. E-book berbentuk file digital dengan format pdf. Hasil penelitian pengembangan ini adalah e-book prakarya dengan hasil validasi oleh 2 ahli materi mendapatkan rerata skor 4,71 dengan kategori “sangat baik”, 2 ahli media mendapatkan rerata skor 4,61 dengan kategori “sangat baik”, 2 ahli bahasa mendapatkan rerata skor 4,36 dengan kategori “sangat baik”, dan 2 ahli digital mendapatkan rerata skor 3,49 dengan kategori “baik”. Jumlah rerata skor pada semua hasil validasi adalah 4,29 dengan kategori “sangat baik”. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa e-book prakarya yang dikembangkan sangat valid digunakan dalam tahap uji coba.