PENGGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Winata, Anggun; Ratnasari, Dita Dwi; cacik, sri (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik pada materi gaya dan gerak yang terdiri dari tujuh indikator. Menurut hasil surve PISA dan TIMSS tahun menyatakan bahwa kemampuan literasi sains peserta didik Indonesia termasuk dalam kategori rendah. Penelitian awal ini merupakan penelitian pengembangan scrapbook berbasis literasi sains untuk meningkatkan kemampuan literasi sains khususnya kelas IV. Pengembangan media scrapbook ini dibuat berdasarkan tujuh indikator literasi sains. Media scrapbook di uji dengan satu validator, yaitu validasi materi. Hasil dari uji validatasi tersebut menyatakan hasil 100%. Berdasarkan hasil validasi tersebut validasi ahli isi menunjukkan media scrapbook termasuk dalam katergori sangat layak. Maka dapat disimpulkan bahwa kscrapbook ini dapat menjadi salah satu alat pembelajaran alternatif untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik khususnya pada sekolah dasar.