PENGABDIAN MASYARAKAT USAHA “WARUNG BU PRI” DI SURABAYA BARAT - Subaderi, Subaderi; Onny Purnamayudhia (Prosiding SNasPPM, 2021)
Makanan Kuliner adalah makanan yang sangat digemari oleh semua kalangan. Kesannya yang serba tradisional, sangat diminati oleh konsumen. Atas dasar itulah, maka Tim Pengusul melakukan survey sekaligus menjalin kerjasama dengan Mitra UKM dalam rangka Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Internal UWP. Profil Mitra UKM Berlokasi di wilayah Manukan Mukti, Kelurahan Manukan Kulon, Kecamatan Tandes. Usaha Mitra UKM, bernama “Warung Bu Pri”. Permasalahan yang dihadapi Mitra UKM selama ini adalah volume produksi yang sedikit serta omzet penjualan yang berkurang. Selain itu dari segi pemasaran produk hanya pada satu lokasi dengan mengandalkan pemasaran produk dari mulut ke mulut. Dalam inovasi produknya masih belum memiliki kemasan yang menarik serta desain label. Pengelolaan pembukuan juga belum jelas, tidak ada pemisahan kebutuhan bahan baku, bahan penunjang serta biaya tenaga kerja. Solusi yang ditawarkan kepada Mitra yaitu 1) pelatihan proses produksi dengan pengadaan 1 (satu) unit alat blender pengolah bumbu masakan serta memberikan guidance proses produksi dengan metode Economic Order Quantity (EOQ)., 2) pelatihan pemasaran produk degan cara membuat perencanaan strategi, segmentasi, targetting dan positiong pasar serta pembuatan media sosial/online., 3) pelatihan kewirausahaan (inovasi) dengan membantu membuatkan kemasan yang ramah lingkungan serta desain label produk., 4) pelatihan administrasi keuangan dengan memberikan panduan buku manajemen keuangan dan penerapannya pada pembukuan/laporan keuangan. Setelah pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat ini, perlu adanya evaluasi dan monitoring. Tentunya, diharapkan terjalin komunikasi antara Tim dan Mitra untuk keberlanjutan pengembangan usaha, jika diperlukan.