PENGEMBANGAN MEDIA GAME DUBA ADVENTURES BERBASIS POWERPOINT MATERI BANGUN DATAR UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR: Studi Kasus di SDN Sukoharjo - Sinta, Lilik Nur; Wiratsiwi, Wendri (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pmbelajaran yang bersifat menarik, mempermudah guru dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran dan dapat meningkatkan minat belajar siswa melalui media pembelajaran game berbasis powerpoint. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Hasil penelitian menunjukan bahwa data hasil validasi produk yang dilakukan oleh dua ahli mendapatkan skor 82,86% untuk ahli materi dengan kategori sangat layak, 79% untuk ahli media dengan kategori layak berdasarkan data hasil validasi produk maka, produk yang dikembangkan peneliti dinyatakan valid dan dapat diujicobakan di lapangan. Sedangkan hasil uji coba produk diperoleh data 97% untuk hasil angket siswa dan guru dengan karegori sangat layak yang berarti game duba adventures berbasis powerpoint dinyatakan praktis. Berdasarkan hasil tes siswa, produk yang digunakan dinyatakan efektif karena skor ketuntasan klasikal mencapai 91% dengan kategori sangat baik.