VALIDITAS PETUNJUK PRAKTIKUM ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI PROBLEM BASED LEARNING - Ratnasari, Siti; Cintamulya, Imas (Prosiding SNasPPM, 2021)
Pendekataan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dapat melalui Problem Based Learning. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk: 1)mendesain petunjuk praktikum elektronik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui problem based learning yang valid dan 2) mendeskripsikan validitas petunjuk praktikum elektronik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui problem based learning yang didesain. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model pengembangan ADDIE, yang meliputi 5 tahapan yaitu, analisis (analysis), desain (design), validitas (developmnet), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Namun dalam penelitian ini hanya sampai validitas karena keterbatasan dalam penelitian. Kriteria penilaian validitas meliputi kelayakan isi, sistematika, kegrafisan, dan bahasa. Data validitas petunjuk praktikum elektonik ini diperoleh dari hasil penilaian validator. Hasil penelitian bahwa rata rata yang diproleh pada aspek kelayakan isi sebesar 77,78%, rata rata pada aspek kelayakan sitematika sebesar 75%, rata rata pada aspek kelayakan kegrafisan sebesar 80%, rata rata pada aspek kelayakan bahasa sebesar 75%. Presentase keseluruhan dari Petunjuk praktikum elektronik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui problem based learning adalah 77% dengan kategori valid karena presentase nilai skor di atas 70%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa petunjuk praktikum elektronik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui model Problem Based Learning yang didesain telah memenuhi kriteria kevalidan