DESAIN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBASIS LITERASI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN HOTs DENGAN MENGAKOMODASI GAYA KOGNITIF REFLEKTIF DAN IMPULSIF - Cintamulya, Imas; Warli; Mawartiningsih, Lilik (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain model pembelajaran Group Investigation berbasis literasi informasi untuk meningkatkan HOTs dengan mengakomodasi gaya kognitif reflektif dan impulsive. Untuk mendesain model pembelajaran tersebut menggunakan model pengembangan Plomp, yang hanya diikuti pada tahap penilaian awal dan tahap desain. Hasil penelitian diperoleh sintak model pembelajaran group investigation berbasis literasi informasi untuk meningkatkna HOTs (berpikir kritis dan kreativitas) dengan mengakomodasi gaya kognitif reflektif dan impulsive yang terdiri dari tujuh tahapan, meliputi: 1) pengelompokan (grouping) berbasis gaya kognitif reflektif dan impulsif; 2) perencanaan (planning) tugas berbasis literasi informasi; 3) penyelidikan (investigating); 4) pengorganisasian (organizing); 5) mempresentasikan (presenting); 6) evaluasi (evaluating) berbasis HOTs; dan 7) pengakuan (recognition) Kekhasan dari model pembelajaran Group Investigation hasil desain ini terletak pada: 1) Pengolompokan mahasiswa berdasarkan pada gaya kognitif reflektif dan impulsif; 2) dalam penyelesaian tugas mahasiswa diwajibkan untuk mengakses informasi melalui E-Resources seperti Google Advance, Science Direct, Google Schoolar, Library Genesis, EBSCO, DOAJ, Proquest, SCOPUS, GARUDA, SINTA; dan 3) adanya penambahan tahap recognition, karena tugas/karya dari mahasiswa harus ada pengakuan secara nasional maupun Internasional (berupa sertifikat seminar nasional/internasional, atau sertifikat hak cipta)