PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN IKAN DI WILAYAH PESISIR BRONDONG LAMONGAN: studi kasus di tempat pelelangan ikan (TPI) Brondong, Lamongan - Andriyan, Fiki; Suwarsih, Suwarsih (Prosiding SNasPPM, 2021)
abstrak Alat tangkap ikan yang digunakan di wilayah pesisir Brondong kabupaten Lamongan dalam penelitian ini antara lain cantrang, rawai dan pancing ulur. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21 Juni – 29 Juli 2021 di wilayah pesisir TPI Brondong Kabupaten Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis hasil tangkapan pada alat tangkap yang ada di wilayah pesisir Brondong. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan mengambil data melalui wawancara hasil tangkapan kemudian dicatat dan dilakukan pengolahan data. Berdasarkan hasil penelitian ini penangkapan ikan dengan alat tangkap cantrang yaitu sebesar 1.491.590/KG, alat tangkap pancing ulur 3.601/KG, dan alat tangkap rawai 9.436/KG yang didominasi oleh ikan Mata Besar (Priacanthus macracanthus) 38 %, Kurisi (Nemipterus japonicus) 30%, Kuniran (Upeneus moluccensis) 6%, Biji Nangka/jenggot (Upeneus moluccensis Blkr) 11%, Kapas-Kapas (Geres Punctatus) 6%, dan Cumi-Cumi (Loligo) 9%.mohon dipaste disini...