PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN NACL DAN GLUKOSA TERHADAP MEMBUKA DAN MENUTUPNYA STOMATA Rheoe discolor - Romadhoni, Dwi Wulan; Nurlailiyah, Siti; Ramadhan, Putra; Mustofa, Ali (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mengidentifikasi pengaruh pemberian ekstrak larutan NaCl dan glukosa terhadap membuka dan menutupnya stomata Reo discolor.dengan pemberian 5 perlakuan yang berbeda yaitu dengan memberikan konsentrasi NaCl dan Glukosa yang berbeda. Konsentrasi yang digunakan terdiri atas konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi di laboratorium melalui bantuan mikroskop, dan dapat diketahui bahwa pemberian NaCl 50% respon stomata banyak membuka sebanyak 12 sedangkan pada larutan glukosa sebanyak 15 stomata, hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi yang berbeda dapat mempengaruhi jumlah dan bentuk dari stomata daun reo discolor.