PEMODELAN DINAMIKA SISTEM INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN INDEKS PEMBANGUNAN GENDER DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN SUMENEP - Amaliah, Khofifa Nur; Riniwati, Harsuko (Prosiding SNasPPM, 2021)
Nilai Indeks Pembangunan Manusia dan Indeks Pembangunan Gender Kabupaten Sumenep masih berada dibawah Jawa Timur dan Indonesia. Selain itu, nilai Indeks Pembangunan Manusia Perempuan dan Indeks Pembangunan Manusia Laki-laki Kabupaten Sumenep memiliki gap yang cukup jauh. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat ketimpangan gender antara laki-laki dan perempuan di Kabupaten Sumenep. Oleh karena itu, dilakukan suatu penelitian dengan melakukan analisis dengan Pendekatan Dinamika Sistem guna memberikan referensi ke depan bagi pembangunan di Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan data sekunder Kabupaten Sumenep seperti data Indeks Pembangunan Manusia, Indeks Pembangunan Gender, Angka Harapan Hidup, Rata-rata Lama Sekolah, Angka Harapan Lama Sekolah dan Pengeluaran per Kapita Disesuaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Indeks Pembangunan Manusia Laki-laki dan Perempuan Kabupaten Sumenep mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, hanya saja nilai Indeks Pembangunan Gender Kabupaten Sumenep dari tahun ke tahun cenderung mengalami penurunan. Berdasarkan hasil skenario, didapatkan kesimpulan bahwa indikator perempuan yaitu pendidikan (Rata-rata Lama Sekolah dan Harapan Lama Sekolah) serta ekonomi (Pengeluaran per Kapita disesuaikan) merupakan variabel yang paling mempengaruhi kenaikan Indeks Pembangunan Gender Kabupaten Sumenep.