NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DI BALIK SERAT CENTHINI SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DI SMA - Nurnaningsih, Nurnaningsih (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam naskah Jawa Serat Centhini karya Pakubuwana V serta sebagai alternatif bahan ajar pembelajaran bahasa Jawa di SMA. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa naskah Jawa berjudul Serat Centhini karya Pakubuwana V beserta informan. Data berupa teks Serat Centhini yang memuat nilai pendidikan karakter serta informasi dari informan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis isi, analisis dokumen, dan wawancara informan. Teknik analisis data menggunakan langkah-langkah mulai reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini di antaranya: nilai pendidikan karakter dalam naskah Serat Centhini terdiri dari delapan belas nilai pendidikan karakter. Berdasarkan delapan belas nilai pendidikan karakter, peneliti menemukan sepuluh nilai pendidikan karakter yaitu jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, rasa ingin tahu, bersahabat dan komunikatif, cinta damai, demokratis, peduli sosial, dan tanggung jawab. Ditinjau dari aspek kompetensi yang terdapat dalam pembelajaran bahasa Jawa, naskah yang memuat tentang budaya, tradisi, dan adat istiadat Jawa, dan penggambaran tata krama yang runtut dan jelas. Dengan demikian, siswa dapat memperluas khasanah pengetahuan terkait dengan budaya Jawa serta nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam naskah Jawa klasik Serat Centhini.