PENGEMBANGAN PRODUK ALAT CUCI TANGAN DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK MENGURANGI PENYEBARAN COVID-19 - Kalista, Anggia; Tri Sanjaya, Krishna; Wahid Nuruddin, Abdul; Anam, Khoirul (Prosiding SNasPPM, 2021)
Covid-19 menjadi pandemi dunia saat ini. Infeksi pertama kali teridentifikasi pada bulan Desember 2019 di Wuhan, China, corona virus mempunyai sifat sangat mudah menular sehingga dalam waktu singkat infeksi menyebar ke seluruh dunia dan menimbulkan pandemi global. Untuk mengurangi dan mencegah penularan Covid-19 pemerintah membuat program salah satunya adalah cuci tangan sesering mungkin sebelum adan sesudah melakukan aktivitas apapun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk alat cuci tangan pakai sabun yang relative lebih aman dan nyaman digunakan oleh masyarakat. Banyak instansi, perkantoran dan sarana prasarana umum yang telah menyediakan alat cuci tangan dalam berbagai jenis, macam dan bentuk. Sebagian besar alat cuci tangan pakai sabun (CTPS) yang tersedia masih menggunakan tangan dalam prosesnya, baik pengambilan hand sanitizer dan pemakaian air, sentuhan tangan masih harus terjadi saat menutup keran air. Pengembangan produk alat cuci tangan pakai sabun ini menggunakan metode Ergonomic Function Deployment dimana metode ini merupakan kombinasi antara ergonomic dan Quality Function Deployment. Pada Ergonomic Function Deployment ini adalah bagaimana sebuah alat atau produk dikembangkan berdasarkan keinginan pengguna terkait dengan fungsi dan keamanan saat menggunakan alat. Dalam mendesain alat cuci tangan pakai sabun ini ukuran atau dimensi dibuat berdasarkan ukuran antropometri pengguna agar lebih nyaman dalam dalam penggunaan. Jadi dalam penelitian nanti diharapkan tercipta sebuah produk alat yang ENASE (efektif, nyaman, aman, sehat dan efisien).