PEMANFAATAN LIMBAH BEKAS RUMAH TANGGA SEBAGAI MEDIA TANAM DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS WARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Permata, Rista Dwi; Wirawan, Novi Hendra; Syahrial, Mario Fahmi; Andriani, Riska (Prosiding SNasPPM, 2021)
Desa Ngrayung merupakan salah satu Desa di Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban dengan pemukiman penduduk lebih rapat antara satu keluarga dengan keluarga yang lain. Wilayah desa dengan pemukiman yang padat penduduk dan terbatasnya lahan pekarangan rumah menjadi salah satu kendala warga masyarakat kesulitan dalam melakukan budidaya tanaman pangan. Permasalahan lingkungan di masyarakat selanjutnya yang selalu menjadi isu besar hampir di seluruh wilayah adalah masalah sampah yang berdampak terhadap pencemaran lingkungan. Pertambahan jumlah penduduk dan bertambahnya kegiatan manusia dalam lingkup rumah tangga berdampak terhadap peningkatan jumlah sampah yang dihasilkan dari waktu ke waktu. Melihat kondisi yang ada, maka perlu sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Ngrayung, Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban. Melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan pelatihan pembuatan media tanam menggunakan barang bekas dari limbah rumah tangga. Diharapkan kegiatan ini menjadi jawaban atas permasalahan lingkungan yang ada di masyarakat Desa Ngrayung, Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban secara komprehensif, bermakna, tuntas, dan berkelanjutan di masa pandemi Covid-19.Permasalahan prioritas yang ingin segera ditangani dan diselesaikan oleh mitra dan telah disepakati bersama tim pengusul yaitu optimalisasi lahan pekarangan dengan melakukan pelatihan membuat media tanam untuk membudidayakan tanaman dari barang bekas yang berasal dari limbah rumah tangga. Sebagai upaya transformasi informasi dan pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan di Desa Ngrayung sebagai solusi alternatif pemanfaatan lahan pekarangan terbatas, untuk meningkatkan kebersihan dan kesehatan lingkungan dalam upaya mendukung produktifitas masyarakat di Desa Ngrayung.