ANALISIS SISTEM DAN BIAYA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DENGAN MENGGUNAKAN FITOREMEDIASI TANAMAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes): Studi Kasus Pabrik Tahu Cikuda - Sihaloho, Marshal Amperrmeo; Asdak, Chay; Pareira P., Boy Macklin (Prosiding SNasPPM, 2021)
Limbah cair hasil industri tahu mengandung Biologycal Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), dan Total Suspended Solid (TSS) yang cukup tinggi. Jika limbah cair dibuang begitu saja akan menimbulkan masalah lingkungan yang kompleks. Salah satu alternatif solusi yang dinilai efektif untuk mengatasi permasalahan ini adalah fitoremediasi tanaman eceng gondok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem pengolahan limbah cair industri tahu menggunakan fitoremediasi tanaman eceng gondok serta mengetahui perbandingan biaya pengolahan limbah cair industri tahu menggunakan fitoremediasi dengan tanaman eceng gondok jika dibandingkan dengan metode konvensional (biofilter aerob-anaerob). Jenis penelitian ini adalah eksperimen-komparatif yang terdiri dari dua proses, yakni fitoremediasi dan komparasi data. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sumber Daya Air, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran untuk fitoremediasi sedangkan untuk pengujian hasil penelitian, masing-masing sampel diuji di Laboratorium Ekologi Pulik Universitas Padjadjaran Bandung. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari hingga Maret 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eceng gondok dapat menurunkan kadar TSS, BOD, dan COD secara umum di atas 80%. Selain dari segi efektivitas, dari segi biaya, pengolahan limbah cair industri tahu dengan metode fitoremediasi lebih efektif daripada metode konvensional (biofilter aerob-anaerob). Hal ini dibuktikan dengan nilai Eco-Efficiency Ratio (EER) metode konvensional sebesar 78,48% dan metode fitoremediasi sebesar 87,03%.