PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN KEMAMPUAN TEKNIS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Suzana Dewi,; Suryo Atmojo,; Muharom,; Krisnadhi Hariyanto, (Prosiding SNasPPM, 2021)
Surya Mas Megah Steel melakukan sebuah penilaian yang dilakukan terhadap prestasi kinerja dari para karyawannya serta bermaksud untuk memberikan reward dalam bentuk bonus bagi para karyawan yang berprestasi saat melaukan kegiatan pekerjaannya, dimana hal ini memiliki tujuan sebagai motivasi bagi karyawan guna mencapai dan mempertahankan kinerjanya yang terbaik. Tetapi, dalam kenyataannya, penilaian kinerja tersebut serta pemberian bonus tidak dilakukan dengan tepat sasaran. Hal ini disebabkan tidak adanya kriteria secara jelas dan pasti untuk melakukan penilaian kinerja yang merupakan poin-poin penting dalam penilaian kinerja. Selama ini penilaian kinerja berdasarkan pada perkiraan saja dan bukan berdasarkan pada hasil kerja yang telah dicapai oleh karyawan. Penelitian ini akan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna merancang format penilaian kinerja karyawan. Rancangan penilaian menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) akan digunakan sebagai acuan bagi perusahaan untuk memberikan insentif yang didasarkan pada prestasi kinerja yang dicapai oleh karyawan. Besar tiap bobot dari kriteria penilaian kinerja karyawan untuk atribut kemampuan kerja adalah kemampuan teknis. Bobot sub atribut kemampuan teknis adalah kuantitas, kualitas.