PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK AUDIO VISUAL PADA PELAJARAN AKUNTANSI: studi kasus di SMK PGRI 2 TUBAN - Inka Ana Afifah,; Dumiyati, Dumiyati (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk, berupa E-modul berbasis flipbook audio visual pada materi akuntasi pada materi buku beasar digunakan sebagai media dalam membantu belajar peserta didik kelas XI- Akuntansi di SMK PGRI 2 tuban. Penelitian ini menggunakan model Borg & Gall. Kemudian jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif dengan skala likert, instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi, teknik analisis data yang digunakan berupa teknik analisis data deskriptif. Dalam hal ini peneliti mengembangkan modul pembelajaran yang kemudian diuji oleh 3 Ahli Validasi, yaitu validasi materi, validasi desain media, dan validasi bahasa. Yang bertujuan untuk mengetahui kevalidan modul pembelajaran tersebut. Hasil penelitian ini diperoleh data sebagai berikut. Data dari validasi ahli Materi sebesar 71% dinyatakan valid, ahli desain media sebesar 79,2% dinyatakan valid, dan ahli bahasa sebesar 84,2% dinyatakan valid, dan rata-rata hasil validasi dari respon peserta didik sebesar 76,9% dinyatakan valid. Mengacu pada kriteria tingkat kevalidan produk menurut Ridwan (2011). Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk e-modul berbasis flipbook audio visual pada pelajaran akuntansi buku besar adalah layak digunakan untuk pembelajaran/penelitian selanjutnya.