DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PENGENALAN MACAM-MACAM PROFESI ANAK USIA DINI: Studi kasus di Kelompok Bermain Taruna Bhakti - Fitriani, Dwinika; Sandra Ekayati, Ifa Aristia (Prosiding SNasPPM, 2021)
Media pembelajaran sangat berguna bagi berlangsungnya proses belajar mengajar karena Media pembelajaran berperan sebagai alat komunikasi yang menyalurkan informasi dari guru kepada anak. Media pembelaran yang kurang menarik atau hanya menggunakan media gambar saja akan membuat anak merasa cepat bosan dan tidak tertarik dengan pembelajran yang disampaikan. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan tahapan-tahapan dalam pembuatan media pembelajaran terhadap pengenalan macam-macam profesi pada anak usia dini serta pemanfaatan media tersebut terhadap anak usia dini. Penelitian awal ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian anak usia 3-4 tahun. Hasil penelitian awal ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelaran sangat berpengaruh dalam pengenalan profesi pada anak usia dini karena media pembelajaran tersebut dapat menarik perhatian serta anak tidak mudah bosan pada saat pembelajaran berlangsung.