UJI VALIDITAS MEDIA PEMBELAJARA BERBASIS ANDROID DALAM BENTUK KOMIK ELEKTRONIK SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI POKOK BAHASAN KOMPONEN EKOSISTEM - Pratiwi, Liska Diah; Nurtjahyani, Supiana Dian (Prosiding SNasPPM, 2021)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi modern (IPTEK) menghadapi tantangan yang sangat besar, karena mempengaruhi kehidupan setiap orang, baik itu guru atau pendidik, dan bahkan di mata semua golongan masyarakat telah menjadi akrab dan ditandai dengan munculnya berbagai bentuk smartphone. Dimasa pandemi seperti ini guru harus membekali siswa dengan suatu media pembelajaran alternatif agar siswa dapat memahami materi pembelajaran dan siswa juga tidak bosan. Jadi guru dituntut memiliki kemampuan mengembangkan media pembelajaran yang sesuai untuk siswa. Untuk mengatasi hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android dalam bentuk komik elektronik sebagai bahan ajar biologi pokok bahasan komponen ekosistem kelas X dan jenis penelitiannya menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tenik pengumpulan data berupa lembar validasi untuk para ahli materi, bahasa, media. Berdasarkan analisis data hasil validasi ahli media adalah 80% yang berarti valid, analisis data hasil validasi ahli bahasa 70,90% yang berarti valid, analisis data hasil validasi ahli materi 77,14%, Dan rata-rata nilai dari validasi sebesar 76,17% yang artinya Layak digunakan.