DETEKSI TELUR CACING PARASIT PADA FESES SAPI POTONG (Bos sp.) DENGAN METODE WHITLOCK - Pratika, Ernata Dian; Rahmawati, Annisa (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penyakit pada ternak akibat cacing parasit dapat merugikan secara ekonomis, karena dapat menurunkan produktifitas dari ternak tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mengetahui jenis-jenis telur cacing parasit pada feses sapi potong di Kabupaten Pamekasan. Metode yang digunakan adalah metode Whitlock pada 200 sampel feses sapi potong. Pengambilan sampel dilakukan pada tanggal 7 April 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel feses sapi yang diambil di Kabupaten Pamekasan mengandung telur cacing parasit sebanyak 5 jenis, yaitu: Cooperia sp., Oesophagustomum sp., Monezia sp., Capilaria sp., dan Ostertagia sp. Prevalensi infeksi tertinggi disebabkan oleh Cooperia sp. (7,5%) dan terendah Capilaria sp., dan Ostertagia sp. (0,5%).