PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (Polyalthia longifolia) TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR PUYUH (Coturnix Coturnix japonica)

  • Anom Tulus Wiranto FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI
  • Wiwaha Anas Sumadja Universitas Jambi
  • Noferdiman Noferdiman Universitas Jambi
  • Heru Handoko Universitas Jambi
Keywords: Glodokan tiang (Polyalthia longifolia), Puyuh, Kualitas Telur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun glodokan tiang
Polyalthia longifolia. materi dalam penelitian ini yang digunakan 200 ekor puyuh betina umur 21
hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) Dengan 4 perlakuan dan 5
kelompok. Perlakuan yang digunakan yaitu : P0 = Ransum basal 100%, P1 = Ransum basal 100%
+ 0.5 % daun Polyalthia longifolia, P2 = Ransum basal 100% + 1.5 % daun Polyalthia longifolia,
P3 = Ransum basal 100% + 2.5 % daun Polyalthia longifolia. Data yang didapat menggunakan
analisis ragam (ANOVA). apabila pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Hasil
penelitian berpengaruh yang nyata (P<0,01) terhadap bobot relatif kuning telur dan warna kuning
telur. tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot putih telur, bobot kuning telur, indeks
kuning telur, Haugh Unit, Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan
bahwa penggunaan tepung daun Polyalthia longifolia presentase sampai dengan 2,5 % didalam
ransum dapat digunakan tanpa mengurangi kualitas interior telur puyuh.

References

Referensie mohon di paste di sini..
Published
2021-08-28
How to Cite
Wiranto, A. T., Wiwaha Anas Sumadja, Noferdiman, N., & Heru Handoko. (2021). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (Polyalthia longifolia) TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR PUYUH (Coturnix Coturnix japonica). Prosiding SNasPPM, 6(1), 151-156. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1039