PEMBUATAN ALAT PEMOTONG SINGKONG DAN PISANG OTOMATIS GUNA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADA UKM DI DESA NGAWUN KECAMATAN PARENGAN

Authors

  • Anggia Kalista Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Moh. Muhyidin Agus Wibowo
  • Abdul Wahid Nuruddin
  • Novi Hendra Wirawan
  • Seftya Cholid Mawardi

Keywords:

Singkong, UKM, Alat pemotong singkong otomatis

Abstract

Singkong merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian, tanaman ini dapat beradaptasi di daerah yang memiliki iklim tropis. Umumnya, masyarakat Indonesia mengkonsumsi singkong, pisang dan jenis buah dan umbi-ubian lainnya sebagai olahan berupa keripik sebagai camilan. Keripik singkong merupakan produk olahan singkong yang banyak diproduksi UKM (Usaha Kecil Menengah). UKM keripik singkong “Mbak Sum” memproduksi olahan singkong dalam sekali produksi menghasilkan 10-20 Kg keripik singkong, namun proses pemotongan singkong masih menggunakan alat tradisional atau manual. Untuk dapat meningkatkan kapasitas produksi pemotongan singkong bagi UKM keripik singkong “Mbak Sum” maka perlu dilakukan pengembangan alat pemotongan secara otomatis yang dapat mempercepat proses produksi. Sehingga dapat meningkatkan jumlah produksi keripik singkong, memperbaiki kinerja saat pemotongan keripik dengan hasil produk yang lebih baik, menghemat waktu pengerjaan dan mengurangi kelelahan pekerja. Untuk itu dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pembuatan dan penyerahan alat Pemotong Singkong Otomatis ke UKM “Mbak Sum” guna meningkatkan kapasitas produksi keripik singkong. Selain itu diharapkan dengan adanya alat ini UKM “Mbak Sum” bisa menciptakan inovasi produk baru selain keripik singkong.

References

D. Dirayati, A. Gani, and E. Erlidawati, “Pengaruh Jenis Singkong Dan Ragi Terhadap Kadar Etanol Tape Singkong,” J. IPA Pembelajaran IPA, vol. 1, no. 1, pp. 26–33, 2018, doi: 10.24815/jipi.v1i1.9461.

B. P. Statistik and K. Tuban, Kecamatan parengan dalam angka 2021. 2021.

I. S. E. B. K. Sofia Nur Aini, “Perilaku Konsumen Dalam Pembelian Keripik Singkong Rasa Asin Di Kabupaten Bondowoso,” Journal, vol. 1, no. 1, pp. 1–8, 2014.

A. Sutanto, A. Indra, and B. Yuliandra, “Pengembangan Desain Produk dengan Metoda QFD : Studi Kauss Desain Peralatan Pembuat Adonan Roti untuk Usaha Skala Kecil,” Proceeding Semin. Nas. Tah. Tek. Mesin XIV (SNTTM XIV), no. Oktober, pp. 7–8, 2015.

Yohana F. Cahya Palupi Meilani and Sahat Simanjuntak, “Faktor Yang Mempengaruhi Minat Beli Produk Makanan Dan Minuman Usaha Kecil Menengah Kabupaten Tangerang,” J. Manaj. dan Kewirausahaan, vol. 14, no. 2, pp. 164–172, 2012, [Online]. Available: http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index.php/man/article/view/18559.

H. Husman and S. Ariyono, “Rancang Bangun Mesin Pengiris Singkong,” Manutech J. Teknol. Manufaktur, vol. 10, no. 02, pp. 31–34, 2019, doi: 10.33504/manutech.v10i02.65.

E. Eswanto, M. Razali, and T. Siagian, “Mesin Perajang Singkong Bagi Pengrajin Keripik Singkong Sambal Desa Patumbak Kampung,” J. Ilm. Mek. Tek. Mesin ITM, vol. 5, no. 2, pp. 73–79, 2019.

M. Dian Putra, I. Pambudi Tama, and D. Puspita Andriani, “Analisis Perancangan Alat Bantu Material Handling Produksi Genteng Menggunakan Metode Axiomatic House of Quality (Ahoq),” J. Eng. Manag. Industial Syst., vol. 4, no. 1, pp. 19–30, 2016, doi: 10.21776/ub.jemis.2016.004.01.3.

A. Y. Prastyo, S. T. Maghlidah, A. Khano, and D. P. Andriani, “Peningkatan Kualitas Alat Bantu Pemotong Tempe pada UKM Keripik Tempe Menggunakan HOQ,” Semin. Nas. Tek. Ind. Univ. Gadjah Mada 2019, no. 2018, pp. M76–M85, 2019.

S. Nailuvary, H. M. Ani, and S. Sukidin, “Strategi Pengembangan Produk pada Handicraft Citra Mandiri di Desa tutul Kecamatan Balung Kabupaten Jember,” J. Pendidik. Ekon. J. Ilm. Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekon. dan Ilmu Sos., vol. 14, no. 1, p. 185, 2020, doi: 10.19184/jpe.v14i1.11872.

I. Suriadi and I. Subagia, “Penerapan Mesin Pengiris Singkong pada Industri Kecil Keripik Singkong,” Bul. Udayana Mengabdi, vol. 15, no. 2, pp. 118–124, 2016.

A. Kalista, “Analisis Pelayanan Jasa Galeri Indosat SA Tuban Dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis ( IPA ) dan Quality Function Deployment ( QFD ),” SAINTEK, vol. 11, no. 1, pp. 1–9, 2014.

R. Silitonga, “Otomasi Pendorong Singkong pada Mesin Pemotong dalam Pembuatan Keripik Singkong,” J. Appl. Electr. Eng., vol. 2, no. 1, pp. 18–21, 2018, doi: 10.30871/jaee.v2i1.1078.

M. R. R. H. Purnomo Jeremia Gacius, “Rancang Bangun Mesin Perajang Singkong Untuk Keripik Dengan Satu Pendorong Berbasis Bandul,” Dep. Tek. Mesin Ind. Its, 2017.

S. D. Anggraini, A. Kalista, A. W. Nurudin, and ..., “Pembuatan Alat Cuci Tangan Pakai Sabun (Ctps) Upaya Pencegahan Covid 19 Di Desa Tahalu Kecamatan Merakurak,” Pros. …, vol. 6, no. 1, pp. 342–348, 2021, [Online]. Available: http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/687.

Additional Files

Published

2022-10-31

How to Cite

Kalista, A., Wibowo, M. M. A., Wahid Nuruddin, A., Hendra Wirawan, N., & Cholid Mawardi, S. (2022). PEMBUATAN ALAT PEMOTONG SINGKONG DAN PISANG OTOMATIS GUNA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADA UKM DI DESA NGAWUN KECAMATAN PARENGAN. Prosiding SNasPPM, 7(1), 539–543. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1466