PENGEMBANGAN DESAIN ALAT PENGASAPAN IKAN “EFHILINK” MODEL PULL
Keywords:
Pengembangan desain, efhilink, efisiensi, waktu pengasapanAbstract
ABSTRAK
Pengembangan desain alat pengasapan ikan efektif, efisien, dan higienis dan ramah lingkungan (Efhilink) telah dilakukan dan difokuskan pada penambahan blower dan perubahan prinsip konstruksi sistem aliran asap cair. Tujuan dari pengembangan desain alat asap Efhilink ini adalah untuk peningkatan efisiensi waktu pengasapan. Dalam uji coba alat pengasapan ini menggunakan ikan tongkol (Euthynus sp.) dan bonggol jagung sebagai bahan bakar pengasapan. Parameter yang diamati pada saat uji coba alat adalah waktu pengasapan, kebutuhan bahan bakar, suhu ruang pengasapan, dan volume asap cair yang dihasilkan. Dimensi pengembangan desain alat pengasapan efhilink dengan penambahan blower dan perubahan prinsip konstruksi sistem aliran asap cair dengan pemasangan blower model model pull. Bagian alat pengasapan ikan dengan lemari pengasapan terbuat dari stainless steel dengan ukuran Panjang 150 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 200 cm serta dilengkapi dengan bagian alat penampungan asap cair hasil pengasapan. Sisa bahan bakar yang dihasilkan selama pembakaran 3 jam mencapai 50% dan masih dapat digunakan 5-6 jam lagi, dan volume asap cair yang dihasilkan sebanyak 50 ml selama proses pengasapan 3 jam.
References
M. I. Joesidawati and S. Suwarsih, “PELATIHAN PRODUK TONGKOL ASAP ‘SEHI’ ,” Pros. SNasPPM, vol. 4, no. 1 SE-Articles, Sep. 2019, [Online]. Available: http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/257.
R. Latuconsina, D. R. Pattiapon, and R. L. Manuhuttu, “Cakalang grilled R3 polnam (alat pengasapan ikan otomatis),” in Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019, vol. 2, no. 1, pp. 139–142.
K. Towadi, R. M. Harmain, and F. A. Dali, “Pengaruh lama pengasapan yang berbeda terhadap mutu organoleptik dan kadar air pada ikan tongkol (Euthynnus affinis) asap,” NIKe J., vol. 1, no. 3, 2013.
D. S. Royani, I. Marasabessy, J. Santoso, and M. Nurimala, “Rekayasa alat pengasapan ikan tipe kabinet (Model oven),” J. Apl. Teknol. pangan, vol. 4, no. 2, 2014.
I. Marasabessy and D. S. Royani, “Perbaikan teknologi pengasapan dan manajemen usaha pengolahan ikan asap,” J. Bakti, vol. 6, no. 1, 2014.
J. Sirait and S. H. Saputra, “Teknologi Alat Pengasapan Ikan dan Mutu Ikan Asap,” J. Ris. Teknol. Ind., vol. 14, no. 2, pp. 220–229, 2020.
F. Bimantara, A. Supriadi, and S. Hanggita, “Modifikasi dan Pengujian Alat Pengasapan Ikan Sistem Kabinet,” J. FishtecH, vol. 4, no. 1, pp. 46–56, 2015.
M. I. Joesidawati and H. S. A. Suwarsih, “PENINGKATAN PRODUKSI DAN MANAJEMEN USAHA IKAN ASAP MELALUI ALAT PENGASAPAN IKAN ‘EFHILINK.’”
M. I. Joesidawati, S. Suwarsih, and A. W. Nuruddin, “Uji Kinerja Alat Pengasapan Ikan ‘EFHILINK,’” Fish. J. Perikan. dan Ilmu Kelaut., vol. 1, no. 2, pp. 67–72, 2019.
D. Darianto, “Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Proses Pengasapan Pada Mesin Pengasapan Ikan Lele,” J. Mech. Eng. Manuf. Mater. ENERGY, vol. 2, no. 2, pp. 56–66, 2018.
T. Leksono, B. Hasan, and Z. Zulkarnaini, “Rancang Bangun Instrumen Dehidrator untuk Pengasapan dan Pengeringan Hasil-hasil Perikanan,” J. Perikan. Dan Kelaut., vol. 14, no. 01, 2012.
M. P. Andi Abriana, Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Ikan, vol. 1. SAH MEDIA, 2017.
E. Himawati, “Pengaruh penambahan asap cair tempurung kelapa destilasi dan redestilasi terhadap sifat kimia, mikrobiologi, dan sensoris ikan pindang Layang (Decapterus spp) selama penyimpanan,” 2010.
J. Pranata, “Pemanfaatan Sabut dan tempurung Kelapa serta Cangkang Sawit untuk Pembuatan Asap Cair,” Jur. Tek. Kim. Fak. Tek. Univ. Malikussaleh, Lhokseumawe, 2007.
R. SULISTIJOWATI, O. S. DJUNAEDI, J. NURHAJATI, E. AFRIANTO, and Z. UDIN, “Efc cAzZc Mekanisme Pengasapan Ikan.”
A. Arif, S. Mus, and T. Leksono, “Effect of Varied Kinds of Smoke Source Material on the Quality of Smoked Catfish (Pangasius Hypophthalmus).” Riau University, 2015.